Если вы разведены, но ответственный отец: адвокат рассказала о добровольной уплате алиментов

Как правило, слово “алименты” ужасает родителей, находящихся в разводе. Однако это происходит далеко не всегда. В некоторых случаях происходит наоборот – родитель, с которым живет ребенок, отказывается от помощи, а второй настаивает на том, чтобы платить алименты. Адвокат Юлия Кулик рассказала о том, как добиться права выплачивать алименты в добровольном порядке.

Алименты на детей, Информатор

Алименты могут высчитываться из заработной платы, пенсии, иного дохода гражданина. Для их добровольного взыскания нужно подать заявление по месту выплаты пенсии, заработной платы, стипендии и т.д. Списание денежных средств должно произойти не позднее трехдневного срока с момента подачи заявления. Вместе с тем, плательщики имеют право передумать и отозвать документ, в таком случае алименты удерживаться не будут.

Размер выплат определяет сам плательщик. Они не могут быть меньше, чем 50% прожиточного минимума, то есть 960 гривен на ребенка до 6 лет и 1200 гривен для детей старше 6 лет. Определить сумму алиментов вы можете как в твердой сумме, так и в процентном соотношении от дохода. Во втором случае, как правило, выплачивается 25% дохода на 1 ребенка, 30% на 2 детей и 50% на 3 и более детей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *