Categories
СуперМама

«Я платила, чтобы побыть одной»: одноклассница уехала в Китай и не смогла вытерпеть и полгода

Моя бывшая одноклассница Миля по образованию учитель английского, она проходила стажировку в Штатах, а потом много ездила работать в разные страны, она учила детей английскому в Таиланде и работала репетитором в Болгарии, а потом повелась на хорошую зарплату и поехала в Китай.

Учителя английского в Китае очень востребованы, причем, можно сам китайский не знать, главное, чтобы внешне было понятно, что ты не местный. Работа непыльная — иногда всего по 4 часа в день с детьми в садике, плюс дают бесплатно комнату в общежитии. Зарплата еще лучше — 800 долларов в самом плохом месте, моей знакомой, поскольку у нее был хороший опыт, платили 1,5 тысячи долларов. Планы у нее были грандиозные — поработать несколько лет и купить хорошее жилье в России.

Изначально она подписала контракт на год, но разорвала его раньше срока, потому что не смогла просто жить в Китае.

«Через два месяца я поняла, что к разнице в культуре не только не привыкаешь, а устаешь еще больше, в Китае люди очень шумные, их много, и они совершенно непосредственные. На улице ковыряют в носу, чешутся, дети ходят в туалет на глазах у прохожих, и спрятаться от этого просто некуда. Плюс жилье очень маленькое и чувство, что люди всегда вокруг», — вспомнила Эмилия. — «Когда становилось совсем плохо, я шла в парк, где были кабинки для уединения, но они были платные. И я платила, чтобы побыть одной. Просто сидела там, смотрела на воду».

Она призналась, что была дико рада, когда познакомилась с американкой. Потому что хоть западная культура и отличается от российской, но не настолько, насколько китайская, и подружиться оказалось проще.

«И да, совершенно чужая кухня, чужой язык, и ощущение, что ты оторван от мира. Когда я работала в Таиланде все было по-другому. В стране много русских, европейцев, а в Китае как будто ты на необитаемом острове. Хотя людей очень много, но найти с ними контакт — нереально», — призналась Миля.

Она разорвала контракт даже без штрафа, но работодатели признались, что она не первая. И такой высокий спрос на учителей еще и потому, что мало кто дорабатывает даже год, несмотря на выгодные условия.

Источник